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 ビタミン類


 
・ ビタミンA


 ビタミンAは「目のビタミン」といわれ、目の健康を保つのに大変重要な役割をしています。
 ビタミンAは2種類あり、1つはレチノールといってレバーなどの動物性食品に含まれ、
 体内でビタミンAとして働きます。もう1つはβ−カロチンといって植物性食品に含まれ、
 体内でビタミンAに変化します。


 ビタミンAは脂溶性ビタミンといって、摂りすぎると頭痛や吐き気といった症状が出る
 場合があります。β−カロチンは体が必要としている分だけビタミンAに変化しますが、
 レチノールは摂った分だけビタミンAになりますから摂りすぎには注意してください。




 ビタミンB1


 人間の主なエネルギー源である糖質の分解を手助けするビタミンです。
 これが不足すると糖質がうまく分解されず、車で言う「ガス欠」状態になりやすくなります。
 集中力を欠いたり、イライラしやすくなり、視神経のエネルギー代謝も低下して
 脳と目の神経伝達の働きが悪くなり、眼精疲労の原因になります。




・ ビタミンB2


 目の細胞の成長を促進するビタミンです。目の粘膜を保護して充血を防ぎ、
 眼精疲労回復に効果があります。ビタミンB1と同様に糖質を分解してエネルギー
 に変える役割も持っています。


 ビタミンB2は水溶性ビタミンといって、摂りすぎても体外に排出されます。
 酸や熱に強く、光やアルカリに弱いという性質を持っています。




・ ビタミンC


 主にフルーツや野菜などに含まれ、美容効果が高いと言われるビタミンCですが、
 目にも重要な役割のあるビタミンです。角膜に多く含まれるコラーゲンを生成し、
 毛細血管を丈夫にして目の疲れを和らげます。


 水溶性ビタミンで熱に弱いため、果物での摂取が最適です。









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